登录
  
缪斯来了——世界著名大学博物馆概念展

   作者: 网站 管理员   浏览次数: 1205   返回


        为迎接2013年5•18国际博物馆日和中国文化遗产日,鼓励和动员更多公众参与博物馆文化体验,加深公众对大学博物馆的了解和认同。由上海师范大学党委宣传部 文明办、上海师范大学博物馆联合上海大学博物馆(筹)主办、上海师范大学图书馆协办的“缪斯来了——世界著名大学博物馆概念展”于5月15日在徐汇校区举办。该展览的网上展览也将于近日在博物馆网站上展出,欢迎大家在博物馆的网站上参观展览。

展览时间:2013年5月15日——6月30日
展览地点:徐汇校区东部文苑楼一楼展厅

展览介绍:
        缪斯是希腊神话中九位司职文艺的女神。英语中博物馆Museum,本义是“缪斯的崇拜地”,意为博物馆是一个展示知识的地方。
        最早的近代意义的公众博物馆,诞生于英国牛津大学。三百年后的今天,世界最著名的大学中,几乎都拥有了自己的博物馆,不少大学里的博物馆还不止一座。目前,国际博物馆协会与博物馆典藏专业委员会(UMAC)在40个国家和地区拥有195个成员,中国也已有100余座大学博物馆,这些大学博物馆致力于文化的保存、展示、研究,推动人类文明的进步,与其所在的大学一道,担负着开启民智和传播文化的责任。
       本次展览选择了亚洲、欧洲、南美洲、澳洲的十余座重要的大学博物馆,以及中国大陆及港台十余座知名大学博物馆。通过展览,观众可以分享这些世界一流大学博物馆的展览、珍藏以及文化理念,同时以此概念展为契机,希望更多的师生关注、关心、参与上师大博物馆的发展和建设。
欢迎各校内外师生及市民参观。