登录
  
我校博物馆参加育人联盟“成都—上海巡展”获得热烈反响

   作者: 网站 管理员   浏览次数: 1044   返回


        马家窑彩陶罐、明代铜球熏、20世纪40年代的海派旗袍、延安时期解放日报(土纸版) 、钱学森“两弹一星功勋奖章”……9月29日至10月15日,上海市12家高校博物馆的文化精品共同亮相上海科技馆,拉开了“中国梦•民族魂”为主题的上海高校博物馆育人联盟联展-上海巡展活动序幕。我校博物馆以独特的馆藏特色、丰富的民族文化教育内涵、形式多样的育人实践活动,应邀参加本次联展。展览由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,上海高校博物馆育人联盟、上海科技馆承办。
        此前,上海高校博物馆育人联盟巡展活动首站已于9月15日在成都成功开展,全国近百所高校的宣传部部长、博物馆馆长参观了展览,引发热烈反响。教育部副部长、党组副书记杜玉波同志也对展览给予高度评价,认为联展以“梦”为线索,展现了中华民族的灿烂文化和自强不息的逐梦历史,给观众进行了一次深刻而生动的爱国主义教育。校博物馆历时半年精心准备,参加成都首站巡展。
        2005年上海师范大学博物馆被上海市教卫党委命名为首批民族文化博物馆之上海高校瓷器艺术博物馆。近年来,我校博物馆坚持以“传承民族文化、弘扬民族精神、服务社会大众”为核心,以文化育人为目标,通过定期举办多元化的专题展览、主办科研学术交流、策划丰富多彩的传统文化体验等活动,深入挖掘文化育人资源,积极开展博物馆育人实践探索,取得了社会的广泛认可和赞誉,成为上海公共文化服务的重要窗口,成为校内外师生爱国主义和民族精神的学习教育基地。