登录
  

校博物馆举行藏品清点工作小结会

       浏览次数: 552   返回


       6月2日,校博物馆藏品清点工作小结会在博物馆举行,校领导陆建非、档案馆、校办、宣传部、国际交流处、人文学院等相关部门领导出席。档案馆(博物馆、校史馆)副馆长马瑞就整个藏品清点工作进行了简要的总结,校领导陆建非首先肯定了此次博物馆藏品清点建档工作的意义,认为此次清点工作体现和传播了学校规范化管理的理念,并对今后的工作提出三点具体要求:一、进一步加强藏品的科学、规范化管理;二、不断挖掘藏品资源,造福广大师生;三、尽力拓展馆藏,积淀师大文化底蕴。其他部门单位领导就博物馆目前的工作和今后的发展也纷纷建言献策。
       上师大博物馆于2002年5月18日正式开馆,它的前身是原历史系文物陈列室。博物馆的藏品分别来自故宫博物院、山东大学历史系、华东文管会拨交、文物市场及工艺品公司采购、教职工捐赠等。为进一步规范博物馆基础性工作,于2010年3月开始,校博物馆针对馆藏品开展了全面清点、整理、信息数据收录、文物拍照、藏品信息纸质及电子档案建立等大量基础性工作。经过一年多的细致认真的整理,共清点出陶器、瓷器、玉器、青铜器、书画、碑帖拓片、货币、唐卡、模型教具、复制品等各类藏品1755件,为藏品的科学保管和进一步保护研究打下了坚实的基础。(摄影:档案馆,黄仁彦;供稿:博物馆 宋波)