登录
  
校博物馆参加2015年上海优秀非物质文化进高校活动

发布日期: 2015/11/5  作者: 网站 管理员   浏览次数: 1584   返回


114日,校博物馆参加由上海市教卫工作党委、上海市教委、上海市文广局联合主办,上海师范大学、上海市非物质文化遗产中心承办,上海师范大学非物质文化遗产传承研究中心协办的2015年度非物质文化遗产进高校开幕式暨首场活动。

活动中,校博物馆联合全国优秀学生社团-秋石印社策划举办感受传统文化魅力·体验中国篆刻艺术为主题的传统篆刻体验活动。在志愿者的指导协助下,观众直观认识和了解篆刻工具和印石,亲身体验从构图、描笔、刻画、打花等一系列过程,独立创作属于自己的第一枚印章。虽然活动当天阴雨绵绵,但仍吸引了几十位社区居民和师生踊跃参与。

该活动是为贯彻落实习近平总书记在中央文艺座谈会上的讲话精神,践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,深入推进文教结合工作。通过该活动进一步彰显校博物馆在传承和弘扬传统文化艺术的独特作用和价值,也是校博物馆逐渐由校内文化机构向社会公共文化服务机构的转变。