登录
  
校博物馆举办“第45个国际博物馆日”主题系列活动

   作者:    浏览次数: 41   返回

518日是国际博物馆日,当天围绕2021年国际博物馆日主题博物馆的未来:恢复与重塑,校博物馆通过官方公众号、B站、校内宣传海报为全校师生分享一场校博物馆精心策划组织的线上全景漫游、互动答题、线下场馆主题导览、传统文化体验的国际博物馆日活动盛宴。

华灯初上,博物馆之夜如约而至。展厅内精心策划的专题导览活动,吸引了百余名学子聆听参观。互动体验区,碑帖传拓、陶艺拉坯和传统篆刻三项品牌传统文化体验活动与校内广大师生如约相遇。本次活动线上报名方式替代传统线下报名,一经发出便吸引百余名师生踊跃报名,三场体验活动名额被瞬间预定。



碑帖传拓体验项目中,根据馆藏书画珍品精心定制的石碑吸引观众体验“备纸”、“上纸”、“上墨拓印”、“揭纸”等碑拓全过程,在细细敲击、打磨后,黑白相间,浓淡相宜的拓片作品跃然石上;下午的陶艺体验活动人气爆棚,从校外专门聘请的陶艺专家为观众带来了传统陶艺拉坯技巧讲座,师生在其指导下用传统拉坯机为自己定制专属的陶艺作品;晚上的传统篆刻体验活动更是将全天活动推向高潮,来自不同学院的师生和教职工子女早早地将体验区位置坐满。观众在指导老师的指导下为自己刻画了一枚带有“5·18国际博物馆日印记的印章。



2020年,突如其来的疫情曾让华丽转身的校博物馆新馆与师大学子和社会观众短暂相别,但借助于数字和多媒体技术实现“闭馆不闭展”的新模式,线上观展和互动活动架构起“云”上遨游让我们紧紧相依。“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,这是习近平总书记给予我们的殷切嘱托,今年的5·18国际博物馆日,校博物馆立足现实,从“心”出发,积极探索高校博物馆恢复与重塑的未来之路。


今后,作为首批入选全国高校博物馆育人联盟和徐汇区光启博物馆联盟成员的校博物馆将与其他博物馆一道在“恢复和重建”中重构博物馆新的未来。上师大博物馆将继续依托珍贵馆藏,持续挖掘珍贵的馆藏资源,以展览、讲座、互动体验活动、数字技术等方式不断创新以文育人,以文化人的新实践,不断探索高校博物馆在弘扬传统优秀文化、服务教学科研、中小学校“第二课堂”和社区公共文化空间新路径新方法,构筑共享文化、合力育人的新平台,开启校博物馆在新时代背景下的新征程、新使命。





师大首页 |  馆长信箱
上海市徐汇区桂林路100号 上海师范大学文苑楼四楼 邮编:200234  电话:021-64324672  Email:ssdbwg@163.com
开放时间:每周一至周五上午8:00-11:30下午13:30-16:30  双休日、国定假日、寒暑假预约参观
版权所有:上海师范大学博物馆